福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

【全國兩會】石紅委員:精準脫貧,我是參與者、見證者、經歷者

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2019-03-11 來源:湖南日報
 

  記者會上,石紅委員分享參與脫貧攻堅工作經歷—— 

  “精準脫貧,我是參與者、見證者、經歷者” 

  3月10日,北京梅地亞兩會新聞中心,全國政協十三屆二次會議舉行記者會,石紅委員(中)就“新時代政協履職”回答中外記者提問。 湖南日報·華聲在線記者 田超 攝

  湖南日報·華聲在線記者 張斌 陳昂昂

  3月10日,全國政協十三屆二次會議以“政協委員談新時代政協履職”為主題召開記者會。

  會上,湘西土家族苗族自治州政協副主席石紅,分享了自己作為全國政協委員參與脫貧攻堅工作的經歷。

  “十八洞村‘火了’”,自治州縣縣通高速、村村通公路 

  “首先,我要告訴大家一個好消息,習近平總書記去過的十八洞村‘火了’,精準脫貧后的十八洞村,如今已成了全國的熱門景點。”

  記者會上,石紅以“十八洞村的脫貧故事”開門見山。

  她告訴大家,2013年11月3日,習近平總書記在花垣縣雙龍鎮十八洞村首次提出了精準扶貧的重要論述。5年多來,湘西土家族苗族自治州始終牢記習近平總書記的殷切囑托,探索出以十八洞村為樣板的可復制、可推廣的扶貧經驗。

  “截至2018年,全州已累計減貧55.4萬人,貧困發生率由31.9%下降到了5%以下。其中,十八洞村136戶533名貧困人口已于2017年2月全部脫貧,全村的人均純收入從2013年的1668元增加到了2018年的12128元。”她在話筒里傳出喜訊:集革命老區、民族地區、貧困地區于一體的自治州,已實現了縣縣通高速、村村通公路,在全國30個少數民族自治州還率先成功創建了國家森林城市,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感也顯著提升。

  “這些成績的取得,是習近平總書記等黨和國家領導人親切關懷的結果,是黨的民族政策光輝照耀的結果,也是全國各族人民幫助支持自治州的結果。其中也凝聚了各級政協委員服務大局、助力精準扶貧的智慧和力量。”石紅說。

  作為一名來自基層的全國政協委員,按照湖南省政協“三個一”助力精準扶貧的要求和自治州的統一部署,石紅也義不容辭地投入到了精準脫貧的戰役中。過去一年,她幾乎每個月都要下到所聯系的花垣縣雙龍鎮去走訪和調研精準扶貧工作,走遍了雙龍鎮的27個村,有的村一個月就要走三次,十八洞村也是她所聯系的27個村之一。

  幫貧困戶賣光6000斤西瓜 

  石紅還跟記者們分享了自己幫貧困戶賣西瓜的故事。

  “我聯系的貧困戶中,有一戶叫施光成,今年51歲,他所在的補毫村,在十八洞村的隔壁。”石紅告訴大家,2016年,自己與他結對幫扶。當時,與施光成相依為命的母親已90多歲,家里致貧的原因是缺錢缺勞力。

  “了解他家的情況后,我告訴他,只要你有信心,有志氣脫貧,我就會幫助你解決困難。我還問他,你喜歡什么,想干什么,我能夠幫助你什么?他說,我想種西瓜。我說好,有志氣,我支持你。”于是,2017年,在石紅的支持下,施光成種了三畝西瓜。在克服了水災以及勞動力短缺的種種困難后,西瓜長勢較好。

  那年7月中旬,西瓜即將成熟。一個晚上,施光成急迫地撥打了石紅的電話:“石主席,我的西瓜將近6000斤都要成熟,我一個人沒辦法賣。”

  接到電話以后,石紅連夜利用一些政協委員和自己聯系工商聯的優勢,撥打一些商會會員和民營企業老板的電話:“我的扶貧戶家里西瓜快要成熟了,又大又甜,你們獻獻愛心,也算是做了一次好事,買的是愛心瓜、扶貧瓜。”

  “那年,6000斤西瓜一周之內全部賣光,當年收入就有6000多元。”石紅說,有了第一年的成功,施光成信心更足了,不但種植了5畝西瓜,同時還種植了5畝蔬菜,去年收入就達2萬多元,不但自己脫了貧,還帶動了本村和周邊的一些貧困戶一起種西瓜、種蔬菜。

  “可以說,自治州的精準脫貧工作,我是參與者、見證者、經歷者。”石紅說。

  (華聲在線北京3月10日電)

福建体彩官方网站you