福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

委員履職更專業!6個界別小組發揮了大作用

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2019-02-28 來源:湘聲報
 

  今天(2月27日)上午,省政協社會和法制委員會召開全體委員會議,總結2018年工作情況,謀劃部署2019年工作。省政協副主席胡旭晟出席。 

  湘聲君特別介紹值得關注的亮點工作——界別工作組和“履職品牌”。

  創新界別履職

  6個小組比學趕超 

  2018年初省政協換屆后,省政協社會和法制委員會聯絡的委員由過去的約50人增加到121人。

  為適應這一新變化,充分發揮委員履職的主觀能動性,省政協社法委按照委員所在界別和本職專業工作,將121名委員分為了6個組:工會界別工作組、共青團和青聯界別工作組、婦聯界別工作組、社會福利保障界別工作組、法治工作組、省民盟界別工作組。

  6個工作組實行組長負責制,通過建立微信群、上門走訪、工作交流等方式,加強委員之間的聯系溝通,聯絡組織本組委員,充分發揮界別特點和優勢,開展各項履職活動。

  省政協社法委主任李微說,從實施效果來看,6個小組的履職都很活躍,各小組自行開會研究制定年度工作計劃和具體活動方案,自行組織委員參加,工作組之間形成了比學趕超的良好局面;委員們踴躍參加“三進三助”聚力行動、提案辦理協商、民主監督等活動。

  省政協常委、省總工會副主席、工會界別工作組組長周海斌介紹,按照省政協“三進三助”聚力行動要求,該組委員建立了與園區或企業的日常聯系機制,部分委員圍繞工會組織服務園區發展的特點,以創建和諧園區為抓手,推動出臺助推園區產業發展相應措施。

  2018年11月下旬,該工作組組織委員到湘潭調研軍民融合產業發展和產業工人隊伍建設情況,充分了解各方訴求,助力企業轉型發展。

  界別小組

  發揮優勢履職更專業 

  省政協委員、長沙市婦聯主席、婦聯界別工作組副組長文方認為,界別工作組增進了委員聯系,強化了界別凝聚力,提升了委員的履職水平。

  2018年,婦聯界別工作組組織委員關注研究熱點難點問題,形成了12件高質量提案。

  在長沙市企業推進“班前會”工作制度之際,婦聯界別工作組迅速組織委員深入企業,調研監督“班前會”開展情況,推動企業“班前會”常態化、規范化、普及化。

  除了積極建言的同時,各界別工作組還著力推動具體問題解決。

  2018年7月,長沙縣一房地產項目因經濟糾紛造成無法按期交房,進而引發了社會矛盾。省政協常委、省委政法委副書記、法治工作組組長楊光榮介紹,在了解情況后,法治工作組委員陪同省政協社法委領導赴長沙縣,進行現場調研,就梳理法律關系、有效化解社會矛盾提出了具體可行的參考方案。事后,委員們多次建議長沙市委政法委、長沙縣有關領導和部門抓好相關工作,從而有效地化解了矛盾。

  目前,6個界別工作組均制定了2019年工作計劃,將進一步加強學習,貫徹落實中央和省委重大決策部署,緊扣湖南高質量發展履職盡責,繼續聚焦重點、難點問題,開展務實有效的履職活動。

  打造“履職品牌”

  持續關注民營經濟   

  界別工作組是省政協社法委工作的一大特色,而優化民營經濟發展環境,則是省政協社法委重點打造的“履職品牌”。

  根據省政協2019年度協商與監督工作計劃安排,“推進民營經濟發展政策落實與完善”作為調研協商監督課題。

  該課題是2017年開展的“優化我省非公經濟發展法治環境”調研協商監督,2018年“制定《湖南省企業和企業家合法權益保護條例》”界別協商之后,省政協圍繞優化營商環境的第三次發力。

  按照省政協主席會議部署,目前由省政協社法委牽頭,聯合民盟省委、省工商聯已制定了“推進民營經濟發展政策落實與完善”調研協商監督工作方案。

  該課題聚焦中共中央、國務院出臺的關于鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策在湖南落實、落地情況,主要圍繞習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神,以及省委、省政府《關于促進民營經濟高質量發展的意見》提出的限管措施落實情況開展調研監督。

  調研監督主要包括減輕企業稅費負擔、解決民企融資難融資貴問題、營造公平競爭環境、完善政策執行方式、構建親清新型政商關系、保護企業家人身和財產安全、增強民營企業核心競爭力等8個方面的內容。

  根據計劃,在下半年界別協商會召開之后,省政協還將通過“政協委員走進省紀委監委”活動,針對調研中發現的突出問題,與省紀委監委共同開展監督,推動解決一批實際問題。為聚焦課題推進過程中發現的重點、難點問題,省政協主席會議成員還將赴相關省直廳局或市州開展集體視察監督。

  課題推進過程中,媒體將跟進報道,媒體監督同步進行。政協云、湘聲頭條微信公號、力量湖南微信公號將同步發布“熱點關注”話題。

福建体彩官方网站you