福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

“湘十八條”引導和鼓勵大學生到基層建功立業

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2018-04-24 來源:湘聲報

  湘聲報訊  基層單位出現崗位空缺,擇優招錄高校畢業生或者拿出一定數量的崗位專門招錄高校畢業生;探索為基層單獨命制筆試、面試試題,提高測評要素與考錄職位的匹配度……4月23日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,解讀《關于進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》圍繞加快構建高校畢業生“下得去、留得住、干得好、流得動”的長效機制,從拓展工作崗位、健全保障措施、暢通流動渠道、加強組織領導等四個方面,提出了18條措施。

  支持高校畢業生到農村建功立業 

  2018年,湖南應屆高校畢業生37.4萬。為解決好高校畢業生就業難和基層用人難這一結構性矛盾,引導和鼓勵高校畢業生到基層工作,按照省委全面深化改革工作要求,省人力資源和社會保障廳出臺了《意見》。

  《意見》明確,積極引導和鼓勵高校畢業生投身現代種業、農產品加工、鄉村旅游等事業。鼓勵高校畢業生到貧困村從事扶貧工作,到貧困村創業并帶領建檔立卡貧困人口脫貧致富的高校畢業生,可按規定申報扶貧項目支持,享受扶貧開發政策。

  到農業生產經營主體就業的高校畢業生,可按規定享受就業培訓、繼續教育、項目申報等政策。將到農村從事種養業的高校畢業生,納入科技指導服務與新型職業農民培育對象。

  吸納高校畢業生到基層單位工作 

  《意見》指出,進一步深化公務員分級分類考錄,建立符合基層實際、與職位要求相適應的測評要素體系;探索事業單位分級分類招聘辦法。

  市級以上機關新錄用高校畢業生沒有基層工作經歷的,可安排到縣鄉機關鍛煉1年。

  多渠道支持高校畢業生到基層創新創業 

     

  普通高校可建立創業孵化基地等創業載體平臺,將其中符合條件的項目納入創業孵化基地評選范疇,并對評選認定項目給予一定獎補扶持。充分利用各級創新創業帶動就業扶持資金,給予符合條件的高校畢業生創業項目創業經營場所租金補貼、一次性開辦費補貼、商標注冊補貼扶持,鼓勵各類創業孵化載體平臺對入駐高校畢業生創業項目給予房租物業水電費補貼。

  支持高校畢業生以資金入股、技術參股的方式,加入農民專業合作社等經濟組織,興辦家庭農場,對其中符合扶持政策、農業補貼政策條件的,按規定給予政策支持。

  湘聲報記者 羅艷芳

福建体彩官方网站you