福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

秦建新:加強城市揚塵治理 守護一方藍天白云

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2019-02-27 來源:紅網

 

  湖南省政協委員秦建新。

  “近年來,湖南上下攜手攻堅打響‘藍天保衛戰’,大氣環境質量得到明顯改善,但也存在建筑揚塵、交通揚塵等問題。”1月27日,在湖南省政協十二屆二次會議第二次全會上,秦建新委員以《加強城市揚塵治理守護一方藍天白云》為主題發言。

  因城市建設加快推進,新開工項目多,湖南對城市揚塵污染的治理存在執法監管難落實、違規行為處理不及時、城市道路清掃保潔地方性標準缺失、揚塵污染監測控制技術手段滯后、資金投入不足、公眾有效參與度低等問題。

  秦建新建議,抓好城市揚塵污染防治要理順管理體制,建立權責明晰的監管體系。實施統一的揚塵防治措施,推動揚塵污染防治工作的協調聯動。盡快建立和實施建筑工地揚塵管控屬地化管理、市級部門督查指導的管理模式,齊抓共管、形成合力。

  “要加大對違法違規行為的打擊力度,強化建筑市場的監管約束。”秦建新說,針對建筑工地揚塵污染,監管部門除采取責令整改、停工整頓、行政處罰、紅黃牌警示等手段外,還要加快建立規范統一的誠信平臺,通過公告、公示進行信用懲戒。

  此外,湖南要研究制定地方性道路保潔質量標準,對不同地區不同等級道路的保潔規范、機掃次數等做出詳細規定,明確保潔質量和保潔費標準,為道路揚塵防治提供制度依據。要提升科技手段在城市揚塵治理中的作用。要研究激勵措施,加大揚塵治理投入。要擴大公眾參與,構建全民監督體系,以定向定點視察、代表委員持證視察、專題調研視察等形式加強監督。建立完善志愿者監督機制,制定社會監督激勵制度。暢通投訴舉報渠道,及時處置揚塵污染違法行為,加大公開曝光力度,倒逼各責任主體履行職責。

福建体彩官方网站you