福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

周永亮:職業院校應探索推行校企合作新模式

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2019-02-27 來源:湘聲報

 

  湖南省政協委員周永亮。

  “當前,很多職業院校的課程設置、教學模式與企業的實際需要存在差距,導致學生畢業后難以適應企業的用工需求。”今年湖南省兩會期間,省政協委員周永亮提交了《關于加強校企合作、產教融合,緩解用工緊缺的建議》,他希望,職業院校和企業探索建立“校中廠”“廠中校”運行機制,為社會和企業培養出更多的應用型人才。

  隨著經濟的快速發展,企業用工需求急劇上升,職業院校成為了很多工廠招攬員工的源頭,盡管很多企業也和職業院校達成了校企合作、產教融合的協議,但是效果遠不及預期。“職業院校大多停留在理論和練習模擬上,很難適應企業的先進技術和精密的生產設備操作需要。”周永亮說,這種類型的學生畢業后給企業帶來的效益不高,無形中增加了企業的投入,降低了企業經濟效益。

  周永亮在提案中建議,職業院校要主動與企業用人單位進行深入溝通,利用職業院校知識培養的優勢,為企業員工提供培養課程。在校企合作模式方面,要實現人力資源共享。尤其要重點探索建立“校中廠”“廠中校”運行機制,讓學生掌握實用技術,提高實操能力,真正實現互利互惠、合作共贏的良好局面。

  具體來說,“校中廠”運行機制建立之后,學生實踐的機會將會大大增加,各專業教師可以根據教學進度,適時安排學生進入“校中廠”進行實習,而教師也需要陪同學生,在“校中廠”內進行實踐;在“廠中校”運行模式下,企業的工程技術人員成為了學生的兼職教師,能夠及時地對學生進行實踐技術指導,加上院校教師的理論指導,學生學習的積極性大大增加。

  “當前社會和企業發展急需大量的技能型人才來提高社會生產力,這樣才能適應世界經濟發展的步伐。”周永亮說,實施校企合作、產教融合是一個能夠雙向促進的有益活動,既能夠促進職業院校教學質量的提高,又能夠為企業培養更多的技能型人才,緩解用工緊缺,真正為企業高質量發展助力。

福建体彩官方网站you