福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

關于推進建筑垃圾資源化利用的建議

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2019-01-25 來源:

  關于推進建筑垃圾資源化利用的建議   

  民盟湖南省委 

  建筑垃圾的資源化綜合利用是大勢所趨,我省的建筑垃圾資源化有了長足的發展,但目前仍存在以下四個方面的問題: 

   一、建筑垃圾每年產生量大,粗獷處理帶來了一系列社會問題 

  2017年固體廢物污染環境防治信息公告,長沙市市區共產生建筑垃圾約2794萬立方米,比上年增加1294萬立方米,增長86.3%。建筑垃圾在我國的資源化率卻不足5%,大多建筑垃圾被直接填埋或者直接丟棄,不僅占用了大量的土地資源,造成土壤、大氣、地下水污染,而且容易形成安全隱患,危害城市公共安全。如2015年,廣東深圳市新區鳳凰社區恒泰裕工業園人工堆積的建筑垃圾發生大面積垮塌,導致附近西氣東輸管道發生爆炸,造成59人失聯、33棟建筑被毀、緊急疏散居民近千人,造成巨大的經濟損失和不良的社會影響。  

  二、建筑垃圾資源化產業得到了長足的發展,但建筑垃圾管理及資源化的政策仍不完善  

  目前,我省關于建筑垃圾資源化利用的政策僅有《長沙市建筑垃圾資源化利用管理辦法》、《湖南省人民政府辦公廳關于加強城市建筑垃圾管理促進資源化利用的意見(征求意見稿)》兩項,體系不夠完備。而北京市、廣東省、河南省等已經相繼出臺了近十項推動建筑垃圾資源化的發展政策法規。  

  三、建筑垃圾管理政策處罰力度不足  

  當前,我省關于建筑垃圾資源化利用的政策條文中沒有明確處置單位的法律責任,使得違法違規排放的成本太低,不利于我省建筑垃圾處置行業的規范化發展。而廣東省、河南省等省份已經出臺的建筑垃圾管理政策規定了警告、罰款等方式,嚴厲打擊違法亂倒,強化建筑垃圾的運輸管理。  

  四、再生建筑產品推廣力度不夠  

  一方面,因缺乏行業和產品質量標準,建筑企業不敢大膽使用以建筑垃圾為原料的再生產品;另一方面,新建項目無使用再生建材的硬性指標。這使得再生建材的銷售渠道缺乏政策支持,僅僅依靠市場的力量,再生建材很難與天然建材競爭。建筑垃圾資源化綜合利用需要政府、企業、市場三方通力合作。為此建議:  

  一、完善建筑垃圾回收、管理、資源化再利用政策法規 建議完善相關法律和政策,嚴格控制建筑垃圾的產生和流向,引導和約束相關單位,明確職責,從源頭上杜絕建筑垃圾的隨意排放、降低對自然環境和城市環境的破壞。對建筑垃圾實施備案管理,建立建筑垃圾臺帳,確保建筑垃圾的拆解、運輸、回收再利用產業鏈封閉運行。  

  二、強化建筑垃圾回收、管理政策的執行力度  

  建議在我省關于建筑垃圾資源化利用的政策條文中增加《罰則》,通過詳細的政策條文,明確施工單位、建筑垃圾運輸單位的法律責任,通過警告、罰款、停工整改、吊銷運輸許可證等方式,嚴厲打擊違法亂倒,完善建筑垃圾的運輸管理體系,建立健全建筑垃圾的運輸管理處罰制度。  

  三、推廣再生建筑產品及裝配式建筑  

  對于新建項目,特別是市政工程,一方面建議實施再生建筑產品的強制使用制度,另一方面,建議強制性規定建筑裝配率。既鼓勵再生建筑材料的消費,又推動建筑產業的可持續化發展,減少河砂和山石的開采,節約土地資源及工程建設經費;強制性規定建筑的裝配率,不僅促進裝配式產業的發展,而且大幅度減少了施工過程中產生的建筑垃圾,降低每年建筑垃圾的產生量。 

  四、強制執行分類拆解 

  建議省政府出臺政策,實行強制分類拆解制度。將小部分有害物質先行收集和處理,避免這些有害物質和絕大部分能夠循環利用的建筑材料混在一起,最大限度地避免有害物質的擴散,避免所有的材料都變成“垃圾”。可由具有再生建筑材料生產資質的企業進行拆解作業,并由具備資質的監理公司對拆解作業進行監督。  

福建体彩官方网站you