福建体彩官方网站you
您好,歡迎光臨湖南政協門戶網站!
2016年10月25日 星期二

關于完善農村衛生體制機制的建議

中國人民政治協商會議湖南省委員會 時間:2019-01-25 來源:

  關于完善農村衛生體制機制的建議   

  農工黨湖南省委   

  改革開放40年來,我國農村居民的生活水平得到不斷提高,社會主要矛盾逐步轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,城鄉間環境、衛生、教育、醫療都還存在不同程度差距,尤其是基本公共醫療資源、醫療服務能力和服務水平差距較大,導致這些差距的其中一個重要因素,就是農村衛生體制及管理機制不完善。  

  一、農村衛生體制及管理機制存在的問題  

  一是投入不足。多數鄉鎮衛生院不是公益一類事業單位,其年度預算資金是差額撥款,大多數鄉鎮衛生院的財政資金主要來源是公共衛生服務資金的補償(2018年按照55/人的標準撥付,鄉鎮衛生院使用60%)。  

  二是分級診療和雙向轉診制度執行不到位。“分級診療”難以落到實處,尤其是“雙向轉診”,雖然目前大多數鄉鎮衛生院向上級人民醫院轉診比較順暢,但由于鄉鎮衛生院的用藥結構以及住院條件限制,上級人民醫院向鄉鎮衛生院轉診病例很少,個別鄉鎮衛生院為零。  

  三是家庭簽約服務流于形式。鄉鎮衛生院人員短缺,大部分簽約服務工作都由村醫開展,部分地方老百姓“簽而不約”,簽約醫生難以履約;個別鄉鎮衛生院45人服務整個鄉鎮,有些團隊簽約幾千戶,鄉鎮衛生院醫護人員疲于入戶上門提供公衛和簽約服務,幾乎沒有時間從事臨床工作,醫療與公衛服務難以相輔相成。  

  四是醫生多點執業制度有效落實難。縣級及以上醫療機構的優秀醫生難以服務基層,沒有達到推動基層、社區醫療機構發展的目的。  

  五是基層衛生機構在對病人檢查、用藥等方面存在不規范的逐利現象。如,按醫保規定的病種費用上限使用藥品和決定住院時間等。  

 

  二、完善農村衛生體制機制的建議  

  一是盡快落實基層衛生機構的定位。要全面落實鄉村一體化管理,探索建立縣鄉村緊密型集團式管理,落實公共財政政策,確保其公益性質;建立財政轉移支付制度,增強地方政府提供公共衛生服務的能力,保證對基層衛生院的投入,逐步加大衛生投入占財政支出的比例。  

  二是切實落實分級診療和雙向轉診制度。各級醫院要真正實現分級診療,由鄉鎮衛生院轉診的危重病人,在搶救和手術完成后,其康復診療應轉診到基層衛生服務機構,避免只有往上轉沒有往下轉的情況,使基層衛生院的病源得到保證;要完善分級診療的體系,做到藥品隨病人配送的制度,保證患者在鄉鎮衛生院的康復治療水平,解決基層醫療機構在服務能力及基本藥物配送管理上存在的問題。  

  三是繼續健全家庭簽約服務制度。完善現有的家庭簽約服務保障機制,建設一支服務水平高、人員保障充分的隊伍,真正開展好農村慢性病管理工作,使家庭簽約服務落到實處。

    四是健全慢病管理、人文關懷等各項制度。進一步完善大病救助、遠程醫療等衛生惠民項目落地落實,努力構建區域協調、信息共享、服務一體的鄉村醫療新格局。  

  五是不斷完善醫保政策。取消次均費用、二次住院率不超過10%及精準扶貧對象不超過25%的限制;增加中醫如中藥、針灸理療、推拿按摩等的報銷項目,提高門診報銷比例;醫療機構套取醫保基金要重罰重處,情節嚴重可取消醫保定點醫院資格等。  

  六是重視中醫在健康鄉村建設中的作用。各級政府每年撥出專項經費,優化鄉村中醫資源,逐步實現鄉鎮衛生院、村衛生室達到中醫診療要求。激勵中醫專家采用名師帶徒等形式下沉鄉村,對鄉鎮、村醫加強中醫藥理論及中醫臨床實用技能培訓,為農村居民提供實用、簡便、廉價的中醫藥服務。  

  七是有效推進實施多點執業制度。尤其是圍繞推動基層、社區醫療機構的發展,引導多點執業制度規范發展,保障醫療質量和安全。  

  八是加強縣鄉村健康管理與健康數據分析能力建設。對區域內疾病譜的變化狀況實施動態監管,及時制定和實施防控體系,全面保障區域人群的健康水平。  

福建体彩官方网站you